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7 Picknick-Rezepte für einen perfekten Picknick-Ausflug

Picknick-Korb

Ob im Park, am See, auf einer Wiese oder auf einer schönen Lichtung im Wald – unter freiem Himmel schmeckt das Essen immer am besten. Im Sommer ist ein Picknick die ideale Wochenendunternehmung. Und bei einem gelungenen Picknick dürfen leckeres Essen und Getränke natürlich nicht fehlen. Darum haben wir unsere leckersten Picknick-Rezepte und die besten Picknick-Ideen für Dich zusammengestellt. Es gibt Rezepte für herzhafte Snacks, mit oder ohne Fleisch sowie Ideen für erfrischende Getränke und süße Nachspeisen.

 

Vorab: Die wichtigsten Tipps für das perfekte Picknick

Damit Dein Picknick perfekt gelingt, solltest Du es gut vorbereiten. Hier sind die wichtigsten Picknick-Ideen und Tipps, die Du bei der Picknick-Planung beachten solltest:

  • Die wichtigsten Accessoires für Dein Picknick solltest Du auf jeden Fall dabei haben: eine Picknick-Decke (mit einer wasserdichten Unterseite), am besten wiederverwendbares Picknick-Geschirr aus Plastik oder Melamin, einen Picknick-Korb und –Taschen für den Transport und eine Kühlbox, falls Du leicht verderbliches Essen mitnehmen möchtest.
  • Das Picknick-Essen solltest Du in stabile, verschließbare Dosen und Schüsseln verpacken, damit im Picknick-Korb nichts ausläuft.
  • Mülltüten solltest Du nicht vergessen, damit die Natur sauber bleibt.
  • An heißen Sommertagen solltest Du für genügend Getränke sorgen.
  • Denke auch an Sonnencreme und Mückenschutz, damit Sonnenbrand und Mückenstiche nicht Deinen Picknick-Spaß stören.
  • Unterhaltung wie Musik, Kartenspiele oder Outdoorspiele sorgen für einen spaßigen Tag.

 

Picknick-Ideen: Fingerfood macht’s unkompliziert

Alles, was man fürs Picknick braucht, muss im Picknick-Korb oder -Tasche mitgenommen werden. Daher ist es sinnvoll, sich bei der Auswahl von Rezepten auf Fingerfood zu konzentrieren, das auch ohne Besteck und sogar ohne Picknick-Geschirr gegessen werden kann. Besonders beim Picknick mit Kindern lohnt es sich, leicht zu essende Snacks mitzunehmen. Sollte Dein Lieblingsessen jedoch nicht in die Kategorie Fingerfood fallen, machen sich leichte Melamin-Teller für den Transport und die Nutzung super!

 

Vegetarische Picknick-Rezepte

Diese vegetarischen Snacks können problemlos ohne Kühlung mitgenommen werden. Daher sind diese Picknick-Rezepte bei Hitze besonders gut geeignet – auch ohne Kühlbox.

 

1. Kichererbsensalat

Picknick-Rezepte Kichererbsensalat

 

Zutaten:

  • 150 g Feldsalat
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 reife Avocado
  • 200 g Süßkartoffel
  • 100 g Quinoa

 

Zubereitung:

  1. Quinoa mit kaltem Wasser abspülen und ca. 20 Minuten in 400 ml Salzwasser kochen und abkühlen lassen.
  2. Kichererbsen abtropfen und abspülen. Danach in einer Pfanne mit etwas Öl braten, bis die Kichererbsen goldbraun werden. Anschließend abkühlen lassen.
  3. Die Süßkartoffel schälen, in Würfel schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl langsam braten, bis sie goldbraun und gar sind. Danach abkühlen lassen.
  4. Kirschtomaten waschen und halbieren.
  5. Die Avocado schälen, halbieren, den Kern entfernen und in Stücke schneiden.
  6. Den Feldsalat gründlich abspülen und trocken schleudern.
  7. Alle Zutaten in eine Schüssel geben, ein Dressing Deiner Wahl dazugeben und gut durchmischen.

 

2. Falafel

Picknick-Rezepte Falafel

Zutaten:

  • 2 Dosen Kichererbsen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Eigelb
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Stiele Petersilie
  • 3 Stiele Koriander
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 rote Chilichote
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen

Zubereitung:

  1. Die Kichererbsen abtropfen und abspülen.
  2. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und klein hacken.
  3. Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und hacken.
  4. Kichererbsen, Koriander, Petersilie, Zwiebel und Knoblauch mit einem Stabmixer pürieren.
  5. Eigelb, Semmelbrösel und Mehl dazugeben und glatt rühren.
  6. Gewürze hinzufügen und abschmecken. Die Masse für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  7. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Falafel-Masse kleine Bällchen formen und goldbraun braten.

 

3. Muffins mit Feta und Zucchini

Picknick-Rezepte Muffins

 

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 125 ml Milch
  • 125 g Butter
  • 100 g Feta
  • 2 Eier
  • 1 Zucchini
  • 2 TL Backpulver
  • Salz

 

Zubereitung:

  1. Eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad bei Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. Zucchini waschen und entkernen. Zucchini und Feta in Würfel schneiden.
  3. Schnittlauch waschen, trocknen und klein hacken.
  4. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen.
  5. Butter und Ei in einer Schüssel aufschlagen und die Mehl-Mischung abwechselnd mit der Milch dazugeben.
  6. Zucchini, Feta und Schnittlauch unterrühren.

 

Picknick-Rezepte mit Fleisch

Natürlich gibt es auch Picknick-Rezepte mit Fleisch, die sich super als Snack für Deinen Ausflug ins Freie eignen. Hier kommen ein paar Ideen:

 

4. Hähnchenspieße mit Gemüse

Hähnchenspieße mit verschiedenem Gemüse sind perfekt für ein Picknick, da sie leicht zu essen sind und auch ohne Kühlung frisch bleiben. Das Gemüse kann entweder vorher gebraten werden oder auch roh mit dem gebratenen Hähnchen kombiniert werden.

Hähnchen-Spieße Picknick-Rezepte

Zutaten:

  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Dijonsenf
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Gemüse Deiner Wahl: z.B. Paprika, Zucchini, Kirschtomaten
  • Schaschlik-Stäbe

 

Zubereitung:

  1. Mische Honig, Senf, Zitronensaft, Olivenöl sowie Salz und Pfeffer für die Marinade.
  2. Schneide das Hähnchen in mundgerechte Stücke und lege sie in die Marinade für ein paar Stunden ein.
  3. Brate das marinierte Hähnchenfleisch in der Pfanne, bis es goldbraun und gar ist.
  4. Schneide das Gemüse in Stücke. Du kannst es entweder in der Pfanne anbraten oder auch roh verwenden (z.B. Paprika, Tomaten, und Karotten).
  5. Spieße am Ende das Fleisch und Gemüse abwechselnd auf die Schaschlik-Stäbe auf.

 

5. Blätterteig-Schnecken mit Schinken

Blätterteig-Schnecken Picknick-Rezepte

Zutaten:

  • 1 Packung Blätterteig (eine Rolle aus dem Kühlregal)
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Schinkenwürfel
  • 1 Ei
  • 2 EL Crème Fraîche
  • 3 Stiele Petersilie
  • 150 g geriebener Gouda
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Zwiebel fein würfeln und das Ei trennen.
  2. Zwiebel, Schinkenwürfel, Crème Fraîche, Petersilie, Eiweiß und Käse miteinander vermischen.
  3. Die Füllung mit Salz und Pfeffer würzen. Denke daran, dass die Schinkenwürfel bereits recht salzig sind.
  4. Ofen auf 190 Grad (Ober- und Unterhitze) oder 170 Grad (Umluft) vorheizen.
  5. Teig ausrollen und die Füllung darauf verteilen. Von der längeren Seite einrollen und 1 cm dicke Scheiben von der Rolle schneiden.
  6. Backpapier auf ein Blech legen und die Schnecken darauf verteilen. Eigelb verquirlen und das Gebäck damit bestreichen.
  7. Auf der mittleren Schiene etwa 18 Minuten backen, bis die Schnecken goldbraun sind.

 

Picknick-Rezepte: erfrischende Getränke

Da gerade an heißen Sommertagen das Trinken sehr wichtig ist, haben wir noch ein paar erfrischende Getränke-Ideen für Dein Picknick vorbereitet.

 

6. Pfirsich-Eistee

An einem heißen Sommertag ist selbstgemachter Eistee super lecker und erfrischend . Diesen Pfirsich-Eistee musst Du bereits am Vortag vorbereiten – für den erfrischenden Genuss lohnt es sich aber auf jeden Fall!

Pfirsich-Eistee Picknick-Rezepte

Zutaten:

  • 1 Zitrone (Bio)
  • 600 g Pfirsiche
  • 2 EL schwarzen Tee
  • 250 g Zucker (oder nach Belieben)
  • Eiswürfel

 

Zubereitung:

  1. Zitrone mit warmem Wasser waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Pfirsiche waschen, halbieren, den Stein entfernen und die Frucht in Spalten schneiden.
  3. Obst mit 400 ml Wasser und Zucker aufkochen. Die Zuckermenge kannst Du anpassen je nachdem, wie süß Du den Eistee magst. Den Fruchtsirup über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  4. 500 ml Wasser aufkochen und den Tee mit kochendem Wasser aufgießen, 3-5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen, abkühlen und über Nacht im Kühlschrank kühlen.
  5. Am nächsten Tag den Fruchtsirup sieben und mit dem Tee mischen.
  6. Um den Eistee beim Picknick kühl zu halten, kannst Du ihn in eine Thermoflasche mit Eiswürfeln füllen.

 

Frische Säfte und Smoothies

Picknick-Rezepte

Wenn Du eine Saftpresse zu Hause hast, kannst Du leckere, frischgepresste Säfte zum Picknick mitnehmen. Alternativ gibt es auch frischgepresste Getränke im Kühlregal. Neben Säften sind aber auch Smoothies super erfrischend und lecker und eignen sich als Picknick-Getränke.

 

Picknick-Rezepte: Nachtisch

Beim Picknick darf Süßes natürlich auch nicht fehlen! Für ein Picknick eignen sich Rezepte, die nicht leicht verderblich sind und sich leicht transportieren lassen: Daher tust Du dir mit Nachspeisen mit Milch sowie Torten, die schwierig zu transportieren sind, keinen Gefallen. Obst, Kuchen und Muffins dagegen sind perfekt für den süßen Genuss draußen. Diese Desserts ergänzen perfekt die herzhaften Picknick-Snacks.

 

7. Obstsalat

Picknick-Rezepte Obstsalat

Obstsalat ist eine sehr einfache und leckere Idee, wenn Du beim Picknick einen fruchtigen Nachtisch genießen möchtest. Und die Zubereitung ist ganz einfach: Schäle das Obst und wasche die Beeren Deiner Wahl. Entkerne und schneide in mundgerechte Stücke. Für einen Obstsalat kannst Du beispielsweise diese Früchte verwenden:

  • Bananen
  • Orangen
  • Apfel
  • Kiwi
  • Mango
  • Erdbeeren
  • Weintrauben
  • Kirschen
  • Pflaumen
  • Melonen
  • Ananas
  • Himbeeren

Achte besonders bei weichen Früchten darauf, dass Du sie vorsichtig mit dem übrigen Obst vermischt, damit sie nicht zerdrücken. Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder Kiwi eignen sich daher besser als Topping.

Tipp: Wenn du kein extra Geschirr für den Nachtisch mitnehmen möchtest, kannst Du den Obstsalat gleich portionsweise in kleine Gläser oder Dosen abfüllen.

 

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